Ricetta di Pasqua senza glutine e lattosio: la colomba pasquale

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    Ricetta di Pasqua senza glutine e lattosio: la colomba pasquale

    Mancano solo pochi giorni per il giorno di Pasqua, oggi molte scuole sono chiuse, per tanti bambini e tante famiglie sono già iniziate le vacanze, cosa fare per riempire le giornate? Preparare delle deliziose ricette per la nostra famiglia. Ecco allora che tra le altre è bene pensare anche alle varie allergie o intolleranze, una delle più frequenti è la celiachia, ma perchè privare un bambino intollerante al glutine o al lattosio della prelibata colomba pasquale? Ecco allora la ricetta di Pasqua per preparare una colomba senza glutine e senza lattosio per i bambini e tutta la famiglia.

    Per questa ricetta si utilizzeranno ovviamente farine senza glutine o lattosio ma il risultato sarà altrettanto prelibato. Vi ci vorrà un po’ di tempo ma potreste prepararla con i bambini.

    Ricetta Colomba pasquale senza glutine e lattosio

    Ingredienti per l’impasto

    • 3 tuorili d’uovo grandi
    • 150 gr di zucchero di canna
    • 100 gr di olio di semi di mais
    • scorza grattuggiata di un limone
    • 1 bustina di vanillina in polvere
    • 250 gr di mix di farina senza glutine per dolci
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • latte di soia quanto basta
    • 3 albumi montati a neve
    • 60 gr di uva passa
    • 70 gr di arancia canditta.

    Ingredienti per la copertura

    • 1 tuorlo sbattuto
    • zucchero a velo
    • zucchero in granelli
    • mandorle.

    Preparazione della Colomba pasquale

    Montate i tuorli con lo zucchero di canna in una scodella. Unite poi, continuando a mescolare, l’olio di semi e gli aromi. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo potrete aggiungere la farina setacciata ed il lievito per dolci. Se l’impasto dovesse apparire troppo secco e granuloso aggiungerete qualche cucchiaio di latte di soia a temperatura ambiente. In un altro recipiente montate a neve gli albumi dell’uovo. Aggiungete gli albumi al composto che avrete preparato precedentemente.

    Continuate a mescolare e aggiungete poi l’uva passa e l’arancia candita. A questo punto versate il composto in uno stampo per colomba.

    Per la glassa sbattete il tuorlo dell’uovo e aggiungete lo zucchero a velo fino ad avere un composto omogeneo e denso. Con l’aiuto di un pennello spennellate l’impasto con la glassa preparata. Cospargete con lo zucchero in granelli e le mandorle tritate in maniera grossolana con il coltello.

    Mettete in forno NON* preriscaldato a 140° per 40 minuti circa.

    *Il forno non deve essere preriscaldato per ottenere il classico effetto della glassa ‘rotta’.